Воспоминания о Домотканове или с чего начинается лето

Лето пробежало, пролетело, пронеслось. Осень, набирая багряные оттенки, овевает свежими пронзительными утрами, когда неумолимо цепляешься за каждую летнюю ноту, все еще звучащую в них, с ностальгией прижимаешь ее к себе, пряча в палантин, накинутый на плечи.

Хочется запомнить каждый миг ушедшего лета – все ожидания, надежды, планы, события и встречи.

Чему отдать предпочтение? Как не упустить то, что было не самым значительным, но, тем не менее, оставило теплый отклик в душе?

С чего начать?

Закрываю глаза, вспоминаю лето. В памяти тут же всплывает Домотканово.

В начале лета мы с подругой решили оторваться от городской суеты и домашних забот, купили автобусный тур и отправились путешествовать по Тверской области.

Замечательное, кстати, времяпрепровождение. Во-первых, это отличный способ встретиться с подругой, живущей в другом городе, и найти время для общения без отвлечения на ежедневные домашние дела. Встретились, сели в автобус, поехали – и все. Никто не отвлекает, не дергает. И на мир посмотрели, и наболтались от души. Во-вторых, в пути экскурсовод про все расскажет, ответит на все вопросы. Нам все время попадаются  очень хорошие гиды – радость уму и наслаждение для уха.

Итак, Домотканово.

Есть такое место в Тверской области с по-домашнему уютным названием. Только вслушайтесь – До-мо-тка-но-во. Жужжание прялки, запах небеленого льна, скатерть на столе, самовар, разговоры, шутки и смех. Вот  такая картинка рисовалась в моем воображении под перекатывающиеся в гортани   слоги.

В Домотканове сейчас расположен мемориальный дом-музей русского  художника В.А.Серова.

В конце XIX начале XX веков домоткановская усадьба принадлежала художнику Владимиру Дмитриевичу Дервизу, который  был женат на двоюродной сестре Серова.

Василий Александрович посещал Домотканово. Тут был написан один из лучших (на мой взгляд) портретов – «Девушка, освещенная солнцем».

Домотканово было для Серова не только местом творческого вдохновения, но и местом отдыха в кругу близких и созвучных ему людей. Здесь бывали художники   И. И. Левитан, В. А. Фаворский и И.Я. Билибин. Некогда дом Владимира Дервиза был центром прогрессивной и культурной мысли в Тверской губернии.

Небольшое здание на холме среди полей. Спуск с холма в глубине усадьбы приводит к живописным прудам, которые в настоящее время восстанавливаются, приобретая былой вид. На аллейке вокруг прудов удивительным образом сохранилась каменная лестница XVIII века.

Сам дом-музей трудно назвать интересным. Прежде всего, потому, что в музее нет подлинных картин Василия Серова, написанных во время пребывания в гостях у Дервизов – только репродукции. Но их отсутствие с лихвой компенсируется интересным рассказом об усадьбе, ее владельце и его именитых гостях экскурсовода и директора музея в одном лице –   Куюкиной  Татьяны Савватеевны. У директора не только редкое отчество, но и редкий дар рассказчицы. Даже дети, раскрыв рты, слушали кружевное повествование о былой славе домоткановской усадьбы и ее обитателях.

Умиротворяющая тишина усадьбы. Куда-то улетает суета, напряженность по поводу предстоящих или не завершенных дел. На смену приходит размеренность и желание наблюдать сиюминутную жизнь природы. Может быть, именно так ощущал себя и Серов, приезжая в Домтоканово? Кто знает. Но именно здесь он написал картины “Заросший пруд. Домотканово”, “Старая баня в Домотканово”,  “Ели”, “Дорога в Домотканове”, “Баба в телеге” и другие.

Удачная идея пришла работникам дома-музея, расположить репродукцию «Девушки, освещенной солнцем» среди берез. На картине двоюродная сестра художника Машенька Симонович присела, опершись спиной на ствол дерева. Она отдыхает в его тени. На лице играют лучи солнца, пробиваясь сквозь густую крону. Русская красота лица девушки и очарование российской природы, служащей фоном, сливаются в единое целое.

Помещение портрета в природные условия, позволяет воочию увидеть игру солнечных бликов и восхититься  талантом художника, тонко передавшим ее на полотне картины.

Девушка под деревьями усадьбы в Домотканове словно ожившее далёко. Она задумчива и приветлива. Рядом стоит скамейка, на которую так и хочется присесть, чтобы побыть вдвоем с героиней портрета, попытаться увидеть мир ее глазами, насладиться красотой просторов и неспешностью русской глубинки.

В усадьбе  нас накормили вкусным обедом и дали отведать местной настойки – домоткановки. Баянист Александр, устроил настоящий концерт. Широкий репертуар, хороший голос и виртуозная игра на инструменте были приятным дополнением к уже полученным впечатлениям. Так что мы с подругой еще и песен напелись, вспомнили весь репертуар из советских фильмов от  времен Утесова до Кикабидзе. Правда, пели скорее Александр и моя подруга, а я так, иногда подпевала, чтобы своим могучим непопаданием в ноты не осквернять песенную душевность.

Покидая Домотканово, познакомились со сторожем усадьбы Сергеем. Оказывается, недавно он  начал рисовать. Показал нам свои работы. Цветы – любимая тема его картин. Очевидно, в Домотканове до сих пор живет творческий вирус.

Вот такое оно замечательное Домотканово – тихое, солнечное и одухотворенное.

Так началось мое лето.

 

 

6 комментариев

  1. Людмила, спасибо за такой чудесный рассказ!
    Меня почему-то “зацепила” вот эта старенькая каменная лестниц. Очень уютно она выглядит. И я впервые вижу картину, которая так гармонично вписана в окружающий пейзаж – красиво!
    Я правильно поняла, что это только начало лета? Знаю, что ты лягушка-путешественница, поэтому жду других очерков )))

  2. Людмила, спасибо за очерк! С таким удовольствием прочла о твоих впечатлениях. Люблю твой слог – кружевной, многогранный. Способный раскрывать и показывать необычность мест, предметов и явлений. “Домотканово” – слово именно так откликается и у меня. Красота русской природы не оставляет равнодушной. Картина среди берёз, настоящая находка, как это точно подмечено. Абзац про пение взбодрил и развеселил, а тяга к искусству работников музея, говорит, что место уникальное. Спасибо!!! Жду продолжения)))

    1. Лена, спасибо за такой теплый и ободряющий отзыв.
      Как приятно, что ты понимаешь меня на все сто, всегда созвучна моим ощущениям.
      Продолжение, надеюсь, будет 🙂

  3. Меня тоже поразила картина, которая так замечательно вписалась в окружающую обстановку. Да и вообще место такое… пронизано русским раздольем, простотой и широтой души.
    И, кстати, автобусные туры – отличный способ провести с пользой время! Сама стараюсь такие туры не пропускать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *