Профессионал из сторожки

Жил-был сторож Игнат. Жил, не тужил. День спал, ночь с берданкой вдоль забора ходил. Склады с зерном охранял.

Неспешная жизнь была у Игната. Жена каши или картошки наварит – тем и пообедают. Две или три рубахи было у Игната. А зачем ему больше? Не модник, вроде.

День за днем, месяц за месяцем – так и проходили год за годом в немудреных делах и заботах.

Да вот беда пришла нежданно-негаданно. Очередная ревизия недостачу зерна обнаружила. Само собой все сразу к Игнату. Ну-ка, скажи, да поведай, что тут у тебя по ночам происходит. Куда зерно утекает.

Игнат глаза таращит. Знать не знает, ведать не ведает.

Замучили Игната вопросами, не спит ли на работе, хорошо ли сторожит.

Хорошо? Даже отлично! Спать он давно по ночам отвык. В сторожке посидит немножко, чайком согреется и опять идет обходить склады.  Ничего странного и необычно не замечал.

Обидно стало Игнату, что подозрение на него падает. Да, не столько на него, сколько на его профессионализм. А служебные обязанности он всегда исполнял четко и неукоснительно. А тут на тебе  – недостача.

Решил Игнат сам разобраться, в чем дело, куда и как зерно исчезает.

Настала очередная ночь дежурства. Как всегда, запихнув узелок с бутербродами за пазуху и натянув шапку по самые брови, отправился  к складам.

Ночь. Звезды на черном небе водят хороводы – глаз не оторвать. Тишина такая, что в ушах звенеть начинает.

Обошел по кругу территорию. Нигде и ничего. Медленнее обычного шел, приглядывался к каждой  тени – ничего подозрительного. Только луна перламутром красит крыши, да звезды подмигивают Игнату – привет, мол, привет, ночной работник.

Неделю Игнат ходил в недоумении. А зерно продолжало убывать. Что такое?

С утра небо нахмурилось, к обеду пролилось благодатным дождем на давно ждущую влаги землю. К вечеру дождь стих, оставив лужи на утоптанных глинистых дорогах.

Игнат в высоких резиновых сапогах побрел на дежурство.

– Тьфу ты, что за зима. Ни тебе снега, ни морозца – грязь и дождь, – ворчал он, по щиколотку утопая в расхлябанных колеях.

Добрался к сторожке. Небо темное, тяжелое висит над головой. Распласталось куском рубероида – ничего не видно. Ни луны, ни звездочки. Скукотища. Только ветер стучит голыми ветками деревьев.

Идет Игнат вдоль складов. Возле одного ему послышалось какое-то шебуршание. Достал связку ключей, долго гремел, пока нашел нужный. Открыл со скрипом дверь, свет включил. Никого. Только птицы высоко под крышей на старых балках встрепенулись, погомонили и опять затихли.  Сторож закрыл дверь и последовал дальше по привычному пути. На обратном пути вновь у того же самого склада услышал какую-то возню. Что за ерунда? Открыл склад, включил свет – опять никого. И только птицы взъерошенной стайкой на балках шуршат. Хотел было Игнат выйти за дверь, как откуда-то сверху посыпалось на него зерно. Посветил наверх фонарем и видит, рядом с каждой птахой  на балке мешочек висит.

Игнат знал, птицы птенцов не в мешочках высиживают. Зачем на балках мешки? Притащил стремянку, хотел посмотреть, что  же это за мешочки такие на балках. Только приподнялся, как птицы устроили переполох, захлопали крыльями и давай на Игната кидаться. Со стремянки так и норовят его сбросить.

– Что вы, птахи, делаете? Чего на меня налетели? Или, может, обидел вас когда?

– Не обидел, так обидишь, – вдруг услышал он  голос.

Оглянулся, нет никого.

– Эй, кто здесь? Выходи! У меня не забалуешь. Вот я тебя, воришку, ужо поймаю.

– Никого здесь нет, Игнатушка. Только ты и мы, птицы.

– А со мной кто говорит? Неужто птицы?

– Конечно.

– Так вы и по нашему, по человеческому говорить умеете?

– Умеем.

– Тогда скажите, мне птицы, что это за мешочки на балках висят? И что в них? Очень уж любопытно.

– Экий ты глазастый. Углядел-таки. А что нам будет, если скажем?

– А чего хотите?

– Хотим, чтобы ты помог нам.

– В чем помочь-то?

– Ты сначала послушай, а там сам решишь. Зима нынче у нас выдалась не снежная и не холодная. А птицы, подружки наши, которые в жаркие страны улетели, оказались внезапно застигнутыми там холодом и голодом. Снег в Африке выпал, слыхал, может?

– Что-то вроде бы слыхал по телевизору, – Игнат, задумавшись, поскреб пятерней макушку.

– Вот и решили мы им гуманитарную помощь оказать. Собрать зерна и отправить друзьям.

– А что, дело хорошее. Не погибать же птахам. Друзей выручать надо. Только кто же зерно им доставит?

– Не волнуйся. Нам мыши обещали помочь. Они договорились с мышами всей земли и прорыли ходы до самой Африки. Теперь только знай, насыпай в норку зерно, а там оно и полетит куда надо.

– Хм… Это сколько ж зерна надо, чтобы оно до самой Африки дошло? Небось, и мыши по дороге полакомятся, и кроты, и суслики. Много ль после этого друзьям вашим достанется?

– Ой, – заволновались птахи, загалдели во все лады. – Мы об этом и не подумали.

– За вас мыши подумали, – усмехнулся сторож. – Знаю я их, шустрых и изворотливых. Ладно, может чего и придумаю, чем-нибудь подсоблю вам. А пока сидите тихо. И, чур, у меня условие: как решу вашу задачу, ни одного зернышка в мышиные ходы больше ни-ни.

Всю ночь Игнат думал, как птицам помочь и зерно зазря не расходовать. Наутро придумал. Пришел к директору базы, сказал, что знает, куда зерно исчезает, и знает, как беде помочь.

– Чего делать-то надо, Игнат? Давай уж не тяни.

– Вагон зерна в Африку нужно отправить.

– Всего-то? Один вагон? – засмеялся директор.  – Да, я и два отправлю, лишь бы потери сократить.

– Одного достаточно. Нам лишнего не надо.

– Кому это вам? – нахмурился директор.

– Нам – это тем, кто живет в согласии с природой.

– Ну-ну, – хмыкнул директор и подписал приказ отправить вагон зерна в Африку.

Ночью Игнат зашел на склад, обсказал птицам, все, как есть.

Обрадовались птицы, и обещали помогать Игнату зерно охранять.

С тех пор и повелось, что птицы и мыши дружить перестали.

Несколько лет  недостач  на базе не было. По осени, вслед за птицами, отправлял директор благотворительный вагон  зерна в Африку, документами подтвержденный.

А недавно опять ревизия недостачу обнаружила. Только Игнат точно знает, что ни птицы, ни мыши тут ни при чем.

Видимо, какие-то другие ходы появились.

Вот наступит ночь, пойдет Игнат на дежурство, будет склады обходить, глядишь, и разгадает в чем дело. Он-то в своих служебных обязанностях очень аккуратен.

 

 

 

 

 

 

 

4 комментария

  1. Люся, потрясающий рассказ! Читала с волнением за Игната. Детектив, да и только. Чего только не представила. А тут оказывается глобальные проблемы. Снег в Африке ))
    Фантазия супер!!!

  2. Людмила, спасибо! Умеешь зацепить за живое самыми обычными вещами… Удачи твоему Игнату с очередной загадкой! Думаю, он ее разгадает без труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *