На пути к волшебной палочке

 

С утра в голове крутятся мысли о том чуде, которым обладаем мы все.

Я говорю о нашем умении писать. Да, да, да. Просто писать. Составляя из букв слова, предложения, фразы.

Разве это не чудо?

Отчего я раздумываю об этом? Да от того, что вижу, как внучка корпит над тетрадкой, выводя не всегда ровные и красивые буквы. Ручка еще не полностью укрощена ее не окрепшими пальчиками. Она пока только огорчается, что не получит хорошей оценки из-за того, что есть исправления или описки.

Вряд ли она еще осознает, что навык писать – один из самых главных, который может дать школа.

Умеешь писать, значит, сможешь излагать письменно свои мысли.

Конечно, можно думать, не записывая ничего на лист, крутя шарманку бегущих слов в голове. Пытаясь найти наилучший способ решения какой-то ситуации или оправдания себя.

А можно вылить всю эту круговерть на лист и перечитать написанное. И тогда любая ситуация уже будет видна как бы со стороны и быстрее найдет свое решение. Ведь не секрет, что «со стороны всегда виднее», «в чужом дому порядок наведу» и т.д.

Мы отвыкли письменно излагать свои мысли. Мы привыкли жить в тестовом режиме. Экзамен – это уже не диалог с преподавателем, когда можно не только отвечать по теме вопроса, но и задавать вопросы, отстаивать свою точку зрения. Увы, часто это бездушная процедура проставления галочки напротив выбранного ответа.

Грустно.

В последние дни почему-то вспоминаю школу, уроки литературы, сочинения. Я обожала писать сочинения. Нужно было написать о том, как ты понимаешь, что чувствуешь, реабилитировать своего героя или пожурить его, согласиться с автором или опровергнуть его точку зрения. Главное, уметь выразить мысль. Четко и логично.

Именно письменная речь развивает такую способность. Так как след, оставленный ручкой с помощью нашей руки на листе, создает нейронную цепочку, которая запечатлевается в нашем сознании. Этот след имеет не только смысловое значение, но и зрительный образ. Мы пишем и одновременно видим не только буквы и слова, но и картину того, о чем пишем.

Это ли не чудо?

Вот именно таким искусством овладевает моя внучка, не подозревая, что выписывая корявые буквы, получает волшебную палочку, которая всегда будет ее другом и помощником на жизненном пути.

А пока огорчения, разочарования, недовольное бормотание себе под нос. Ну, куда же без этого! В любой сказке, чтобы получить волшебную палочку,  живую воду или меч-кладенец, нужно пройти ряд испытаний,  и лишь в конце, если выдержал их с честью – пожалте, получите. Так и тут, чтобы письменное слово стало другом и помощником не одну бутылку чернил (или не один десяток шариковых ручек) нужно исписать.

Смотрю, как пыхтит внучка, как сосредоточенно выводит слово, как вздыхает, в очередной раз допустив ошибку, и улыбаюсь – ну разве сейчас в момент ученических мучений поймет она все то, о чем я думаю?

Как объяснить ей, что сейчас ручка в ее руках подобна музыкальному инструменту. И также требует ежедневных тренировок, репетиций, разучивания грамматических гамм и пассажей, отработки техники и скорости. Только тогда сможет зазвучать написанное слово. Текст наполнится красотой и приобретет стройность. В нем забурлят эмоции или утихнут страсти, он вызовет улыбку или заставит пролить слезу. Он заживет и задышит. И вместе с ним задышит ты, наполняясь новым смыслом, новым пониманием, новым видением.

Пока я размышляла, внучка закончила писать, выдохнув напряжение от усердной работы. Она довольна полученным результатом, глаза победно блестят.

Я радуюсь вместе с ней.

Много ль бабушке надо?

7 комментариев

  1. Людмила, спасибо!
    Сейчас с Сонечкой учимся писать свои первые буквы. Даже не задумывалась с такой позиции… А ведь правда! Без письма в нашей жизни никуда, каждый день нам приходится написать хотя бы одно слово. Очень верно, что письмо помогает посмотреть на задачу со стороны. А еще повторить, запомнить, структурировать и сохранить.
    С какой любовью перечитываются письма из прошлого! Рукописные тексты ближе, роднее, чем печатные.

    1. Аня, я тоже люблю письменные тексты. Написанные именно от руки, а не отщелканные на клавиатуре. Берешь письмо, видишь буквы и сразу дорисовывается образ человека, который тебе написал. И уже не просто буквы и лист бумаги, а, практически, диалог. И хранятся рукописные письма – в них есть есть что-то живое (даже если уже адресанта нет в живых), они наполняют эмоциями.

  2. Людмила, захожу второй раз. )) Сын решил воспользоваться тем, что отвлеклась и удалил набранный комментарий. Но, способность писать осталась 🙂
    Согласна, обучение письму процесс непростой, особенно, в самом начале. А потом, чаще всего, мы привыкаем к навыку, не видим ценности. Замечательно, что есть преемственность поколений, правда?
    Когда есть возможность посмотреть, как это впервые, ценность навыка вырастает в разы. И вот, бабушка снова замечает чудо письма, делиться с окружающим миром. Так здорово. Спасибо! Признаюсь, сама сейчас редко пишу ручкой, мне привычнее на клавиатуре “нащёлкать”, но факт рукописного письма люблю и пишу так самое сокровенное (чтобы нейронные цепочки сложились как надо ;))

    1. Лена, спасибо тебе за отзывчивое участие.
      Конечно, нам уже привычнее “нащелкать” текст. А как бы хотелось, чтобы приходили письма в почтовый ящик, написанные рукой!
      Эх… Увы, прогресс…

      1. Людмила, правда, “живые” письма тёплые, душевные. Сколько времени у меня зреет идея написать и отправить открытки (хотя бы) близким. Однажды почти решилась и поняла, что не знаю адресов – знаю расположение дома, телефон, почту, скайп и т.д. , но физический адрес, увы. Хотя, не проблема найти, но сознание выдает “быстрое” решение – позвонить, написать сообщение и т.д. Верно, прогресс…

        1. Лена, ты мне напомнила одну историю. Давно это было. Я уехала с мужем к месту его распределения после окончания учебы. И тут случился день рождения у подруги. Телефоны тогда не то что мобильные, обыкновенные не в каждой квартире были. А поздравить-то хотелось! А я всю жизнь к ней ходила, жили рядом. Я номера квартиры не знала, как оказалось, и никогда не смотрела на него. Так я рисовала план дома, прикидывала количество квартир, которое могло бы прийтись на арки, проделанные в нескольких местах дома для прохода из двора на улицу. Высчитывала номер квартиры. Оказался 376. Не ошиблась. Поздравление дошло в срок :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *