Вы просматриваете: Главная > Мир в зарисовках, Проза, Размышления > Мамино кружево

Мамино кружево

6-6429

Подруга поздравила с днем Матери. Прислала стихотворение Валентины Беляевой «Я свяжу тебе жизнь».

Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь,
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы –
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви.
Я свяжу тебе жизнь
Из веселой меланжевой пряжи.
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь:
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою.

Нахлынулли воспоминания. Понеслись петелька за петелькой, восстанавливая полотно нашей с тобой жизни.

Тебя нет уже более двадцати двух лет.

Ты ушла, а твое тепло осталось со мной навсегда. Оно внутри. Согревает в минуты отчаяния, приободряет и внушает уверенность в моменты принятия решений.

Мама, мамочка, мамуля…

Произношу эти слова, и теплая волна заполняет  от макушки до пяток, глаза пощипывает от наворачивающихся слез. Радость и грусть.

Как страшно было в детстве с тобой расставаться, как неудержимо билось сердце, подскакивало к горлу, пульсировало в висках, когда бежала к тебе навстречу после разлуки!

Прошло двадцать два года. Боль потери не стала меньше, хотя и снизилась ее острота. Мне не хватает тебя, не хватает твоего голоса, твоих глаз, и наших долгих разговоров по душам.

3613142

Пока ты была жива, я была защищена тобой. Ты была для меня надежной бухтой, которая принимала мой корабль,  укрывала его от шторма и бури  у своих берегов, подлатывала в доках и выпускала в новое путешествие, оставаясь ждать на берегу.

Конечно, мы ссорились и обижались друг на друга порой. Но никогда не отдалялись. Как это получалось, знаешь только ты.

Я беру в руки связанную тобой шаль – она до сих пор хранит едва уловимый запах твоих духов. Накидываю ее на плечи, и ощущаю  тепло твоих рук.

Как легко и просто было рядом с тобой. Казалось, что ты можешь все. Всегда знаешь выход из любой создавшейся ситуации.

Ты учила меня ежедневно и ежечасно не читая нотаций и назиданий. Постоянно я слышала поговорки, которые следовали за тобой по жизни или которые ты приняла в свою жизнь, потому что они соответствовали твоему пониманию ее.

1183701_1189418784_yepik_karandashi

Сталкиваясь с трудной или неприятной ситуацией, ты говорила: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить». И  создавала дом, наводила в нем уют. Ты учила меня тому, что как нарисуешь свою жизнь, так и проживешь ее. Учила замечать и верить в хорошее, опираться на него.

«На чужой роток не накинешь платок», – говорила ты, объясняя, что нельзя предавать собственные принципы и убеждения, нельзя соглашаться с тем, с чем не согласна. Учила не прогибаться и следовать своим курсом.

«Глаза боятся – руки делают». Ты была труженицей. Вечно чему-то училась, осваивала новое. Всегда говорила, что если не умеешь чего-то – не значит, что ты этого не можешь. Нужно просто научиться. Может быть, именно поэтому я всю жизнь учусь и люблю учиться? Как знать. Берясь за какое-то дело, знаю, нужно сделать первый шаг и дальше все пойдет, сложится и  сделается. «По зернышку, по зернышку и соберем мешок».

В доме у тебя всегда были гости. Они приезжали, приходили, прилетали к тебе с разных сторон света. Ты  всегда была хлебосольной и гостеприимной. «В тесноте, да не в обиде». Иногда это было через край, в ущерб твоему личному пространству, как сейчас модно говорить. Но ты об этом не думала, ты просто встречала, кормила, разговаривала, провожала и опять встречала. Это было твоей жизнью, твоим личным пространством. Ты любила людей независимо от возраста и регалий и они любили тебя.

«У голубки и дитя голубок». Ты была словно соткана из нежности и спокойствия. Никогда я не слышала от тебя бранного слова. То ли ты их не знала, то ли просто не позволяла себе опуститься до употребления грубых слов. Я выросла, ни разу не услышав от тебя крика. Если ты была недовольна, то просто внимательно смотрела на меня и называла полным именем. Этого было достаточно, чтобы я остановилась. Я помню, как в эти моменты я понимала, что делаю что-то из ряда вон выходящее. Все остальное время я слышала к себе только ласковое обращение. Ты всегда откликалась на мои просьбы, старалась сделать то, о чем прошу. Как-то я слышала, папа упрекал тебя, что мало привлекаешь меня к домашним делам, и ты ответила: «В ее жизни еще хватит и немытых полов, и грязной посуды. Никуда оно от нее не убежит». И, правда, не убежало. Помню тревогу в твоих глазах, когда я заболевала. Помню носочки  с горчицей и красный шарф, которым обвязывала мне горло. Помню подарки, которые находила в самых неожиданных местах, возвращаясь после летних каникул от бабушки. Помню твои письма, которые ты писала мне ежедневно, когда я была вдали от тебя. Помню твои руки. Нежные и мягкие. Всегда теплые, ты даже зимой не носила перчаток.

«Хороша ложка к обеду». И ты ночь напролет сидела за швейной машинкой, чтобы успеть сшить мне карнавальный костюм к школьному празднику или платье для свидания.

Ты учила меня держать слово. Обещала, значит делай к назначенному сроку или не обещай. Учила смело признавать свои ошибки, не прячась за ненужные объяснения и обстоятельства.

1275

До сих пор помню, как ты мне читала. Как же ты красиво читала вслух! Я обожала сидеть и слушать, прижавшись к твоему плечу. Смешно сказать, но ты мне читала вслух всегда, пока была жива. И я, будучи уже студенткой, приносила домой книжку, полученную на ночь, отдавала тебе, и мы читали ее вместе. Вернее, читала ты, а я, как всегда, слушала. Так я впервые познакомилась с Булгаковым, Довлатовым, Солженицыным. Потом мы пили чай и обсуждали прочитанное. Спорили, соглашались или не соглашались друг с другом, доказывали свою точку зрения.

Ты связала кружево моей жизни, наполнила его райскими птицами и волшебством морозного узора. Вывязала в нем все, чем могла со мной поделиться. Я берегу это кружево. Трепетно прикасаюсь к нему и сверяюсь, точно с метрономом – не фальшиво ли взята нота в тот или иной момент моей жизни. Я знаю, если ошибусь, ты не осудишь, ты просто подскажешь, куда двигаться дальше.

Тебя нет уже двадцать два года. Тебя нет, но ты есть.

Мама, мамочка, мамуля…

10219913

 

4 комментария к “Мамино кружево”

  1. Людмила, пишу просто – “спасибо!!!”
    Другие слова здесь будут лишними.

  2. Людмила, до слез…
    Спасибо тебе, огромное-преогромное!


Оставить отзыв

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.