Августовский маринад в компании с Хмелевской

Август перешагнул в ту пору, когда жар летнего солнца охлаждают порывы ветерка, пропитанного вкусом приближающегося сентября.

Ощущаю,  как что-то щемит в груди и  щекочет ноздри, возвращая в безвозвратно ушедшее прошлое.

Август моего детства был пропитан ароматом маринадов и варенья, доносящимся из окон домов – наши бабушки и мамы, не избалованные заполненными полками продовольственных магазинов, делали запасы на зиму. Как же я любила пенки вишневого варенья! М-м-м-м!

Закрываю глаза, подставляю лицо солнцу – августовская истома заполняет тело. Но мысль о заготовках уже начала свое хозяйственное шествие по организму и через полчаса я застаю себя стоящей у овощных развалов ближайшего супермаркета.

Сижу на кухне, оглядываю овощное разнообразие, ровным слоем заполнившее пространство моей кулинарной лаборатории.

– И что теперь с этим сделать? Лучше бы взяла книжулечку, плюхнулась в кресло и почитывала в свое удовольствие. Так нет, нахватала, как дурень на пожаре, теперь разбирайся с этим богатством как хочешь.

Настроение немножко съехало вниз. Действительно, могла бы почитать. Интересно, что бы я сейчас хотела почитать? Почему-то на ум приходит Хмелевская. Ну, да, точно, про пани Иоанну и ее подругу Алицию сейчас почитала бы с удовольствием.

В памяти всплывает чудесный фильм Алексея Зернова «Пан или Пропал», поставленный по мотивам произведения Хмелевской «Все красное». Блестящий актерский состав – Лариса Удовиченко, Сергей Никоненко, Виталий Соломин, Елена Сафонова, Татьяна Кравченко, Вера Новикова, Валентин Смирнитский…

Итак, на повестке дня  консервирование кабачков и просмотр фильма. Удачное сочетание, на мой взгляд

Нахожу нужный диск. Щелкаю пультом.

Пока идут титры, успеваю вымыть банки и поставить их стерилизоваться.

Затем мою кабачки и перец. Чищу чеснок.

Во время перебранки Иоанны с Алицией, оказавшихся на разных платформах вокзала, включаю мясорубку. Пропускаю через нее чеснок, сладкий и горький перец.

На экране Лешек готовит бигос к предстоящему торжеству – дню рождения Алиции. Я приступаю  очищать от кожуры кабачки. Кстати, это не самый любимый мной момент (я про кабачки, а не про фильм).

Проявление Эдека в компании собирающихся на торжество отвлекает меня от процесса нарезания кабачков. Обожаю момент, когда он дарит Алиции серьги своей мамы. До чего же они хороши! Ах!

Лешек в исполнении Виталия Соломина негодует, он готов вылить бигос, потому что Павел купил вместо красного розовое вино.  Оказывается, в бигос нужно добавлять только красное, а розовое ни-ни! У меня  к этому моменту нарезано кубиками три четверти кабачков.

Ставлю кастрюлю на плиту. Вливаю в нее все необходимое, закидываю перекрученные через мясорубку чеснок и перец, довожу до кипения.

Эдек порывается пойти в полицию и сдаться.

Значит, пришла пора закидывать кабачки в кастрюлю.

Помешиваю кабачки, жду когда закипит маринад.

Закипело. Выставляю таймер на 10 минут. Накрываю крышкой.

Варю кофе.

Комапания на экране кружится в танце. Приятная музыка. Полутени. Расслабленные лица. Как хорошо! Вспоминаю, как мы отмечали праздники большой шумной компанией, танцевали, веселились. Как недавно это было, но как много лет прошло с тех пор. Разлетелись кто куда, редко собираемся вместе – чаще общаемся по телефону или скайпу. Грустинка присела на плечо.

Сигнал таймера.

Разливаю содержимое кастрюли по банкам.

– Спать, спать, – мечтательно зевает Иоанна с экрана, провожая гостей.

– Хорошо бы, конечно,  – сейчас я с ней вполне солидарна.

Очередная банка наполнена, закрыта и ставится вверх дном на подготовленную доску.

Раздается крик Лежбеты, вернувшейся в дом за печеньем. Вся компания бежит на ее крик. Я ставлю на доску последнюю банку.

Вместе со всеми смотрю на Эдека, пронзенного копьем.

Конец серии.

Вспоминаю о сваренном кофе, наливаю в чашку, беру диск и иду в комнату смотреть продолжение.  Так трудно остановиться и лишить себя возможности еще раз посмотреть качественное кино.

Прежде, чем я уйду наслаждаться приключениями любимых героев, воспроизведу рецепт приготовления кабачков, которым когда-то со мной поделилась подруга.

От момента начала и до окончания приготовления уходит от 45  минут до 1,5 часов (зависит от ваших скоростных характеристик).

Рецепт рассчитан на 3 кг кабачков.

На выходе получается 6 банок по 850 мл.

Этап первый

  1. Сладкий перец – 4 шт.
  2. Горький перец – ½ – ¾ стручка.
  3. Чеснок – 1,5 головки

Все пропустить через мясорубку.

Этап второй.

Очищенные кабачки нарезать кубиками.

Этап третий.

Ставим кастрюлю на плиту (у меня семилитровая кастрюля)

  1. ¾ стакана растительного масла
  2. 350 г. томатной пасты
  3. 1 стакан воды
  4. 2 столовых ложки соли
  5. 1 стакан сахарного песка
  6. 0,5 стакана столового уксуса.

Все перемешать, добавить пропущенные через мясорубку чеснок и перец. Довести до кипения. Опустить в маринад кабачки. После того как содержимое кастрюли закипит, варить 10-12 минут.

Этап четвертый.

Разлить по банкам и закрыть крышками. Поставить вверх дном до полного остывания.

Хранить в любом удобном для вас месте.

Приятного аппетита.

 

 

10 комментариев

  1. Ох, Людмила! Люблю тебя, люблю Хмелевскую, люблю “Всё красное”… как здорово, что все вы здесь вместе собрались!
    Спасибо тебе за вкуснейший рецепт и приятного аппетита.
    Читать, как всегда, было невероятно интересно!!!
    Жду книгу 😉 с автографом 🙂

  2. Людмила)), сидеть невозможно спокойно на работе и читать))
    Слюни бегут, глаза загорелись)))
    Спасибо большое за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *